martes, 11 de febrero de 2014

"Vuelve a la vida"

  Ahora viajamos hacia la zona norte oriental del país, donde encontramos las playas más hermosas de Venezuela. Introducimos un plato muy típico de las zonas playeras, una plato refrescante que consiste en un coctel de mariscos, al cuál denominamos "Vuelve a la vida". 

   Más detalladamente, el  “Vuelve a la vida” es un preparado de mariscos, que también se le conoce con el nombre de “Rompe Colchón”, “Levanta Muertos”, “Siete Potencias”, ya que los mariscos poseen propiedades afrodisíacas que dan energía y repotencia el cuerpo por su alta carga nutritiva y de fósforoEn Venezuela, la gente lo suele acompañar con pan, galletas o con casabe y de tomar una cerveza bien fría, ya que es muy popular en las zonas de playa. Tiene un sabor muy marinero pero se puede adecuar al gusto de cada quien. En países como por ejemplo República Dominicana y Puerto Rico, se conoce el termino “Siete Potencias” utilizado para referirse a un asopado de mariscos. 



Parque Nacional Morrocoy


Vuelve a la vida



Ingredientes
  • 2 latas de pepitonas picantes
  • 1 taza de calamares criollos limpios
  • 1 taza de camarones limpios
  • 1 taza de pulpo cocido y cortado 
  • 1 taza de pescado dorado en cubos pequeños
  • 1/2 taza de cebolla morada en julianas finas
  • 1/4 de taza de ajíes rojos en julianas finas
  • 2 tazas de jugo de tomate de árbol sin agua sola la pulpa colada
  • 1/2 taza de jugo de naranja o mandarina
  • 3 cucharadas de salsa de tomate ketchup
  • 2 cucharadas de sal


Preparación

  Hacer un baño de maría invertido con bol profundo con hielo y agua. Se cortan los calamares en aros finos y se blanquean en una olla con agua hirviendo y una cucharada de sal, los sacamos con una cuchara espumadera y los enfriamos en el bol con agua y hielo, igualmente cocinamos los camarones, y los cubos de pescado. Colamos todo y reservamos.
En otro bol o envase profundo grande, vertemos los jugos, agregamos la cebolla, los ajíes, la sal restante y la salsa de tomate. Revolvemos con una paleta de madera y agregamos las pepitonas y los otros ingredientes blanqueados ya fríos. Revolver de nuevo y reservamos en la nevera hasta el momento de servir.


Recomendación en la elección del pescado

  Un pescado bien fresco tiene la carne firme y elástica, las agallas bien rojas, las escamas bien pegadas, los ojos claros y olor limpio. Para saber si un filete es fresco apriétalo con el dedo: si la carne es firme y elástica, es fresco. Si queda una huella, descártalo.


Vuelve a la vida



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